我们活在一个消费主义(consumerism)的时代。逛街、买东西是许多人在下班后或周末休假时的例行活动,几乎所有节日都令消费者有购物的理由,网络时代令我们随时随地都能购物,购物网站甚至自行“发明节日”,把购物这项活动变成一项值得庆祝的事情,618、双十一、双十二……种种促销活动,都是看准人们有“FOMO”(fear of missing out=害怕“走机”、落于人后)的心理。

“不买可惜”、“买了再说”的想法,会令消费者购买很多可能有用、没什么用、根本没用的东西。一次又一次的促销,令人们购买和堆积的东西越来越多。

请思考机会成本

当你选择把资源(时间、金钱、精神、精力)用在一件事情上,就表示你不能把同样的资源用在另外一件事情上,你所舍弃的价值最高的选项,就是你的机会成本(opportunity cost)。

当你在“响应”种种宣传手法的“召唤”,掏出皮包购物时,你是否思考过机会成本呢?不买某样东西的话,这笔钱可以拿来做什么,能不能用在其他方面,为你带来更大的满足感或价值?

行为经济学家指出,眼前的利益看起来会比较诱人,所以我们往往不会想那么多,当下就会掏钱把东西买下来,及时行乐。但是,如果买的东西并不实用,不久后就会闲置在某处,最终被丢弃。

如果你有一天心血来潮,依照近藤麻理惠(Marie Kondo)的整理收纳法来清理房间,你要花多少时间把每一样物品捧在手心,确定它们能令你“怦然心动”呢?你当初不假思索买下的东西,会令你花多少时间、精力、精神来整理,决定要不要丢弃呢?你舍弃的不只是那笔钱能带来的其他价值。

请思考外部性

由于中国不再接收“洋垃圾”,西方国家转而把垃圾送到东南亚国家,结果菲律宾和马来西亚相继“遣返”垃圾。

“外部性”(externality)指的是一项活动为当事人(如买卖双方)以外的第三者带来好处或坏处,而第三者却无需付出代价或无法求偿。比如,上游的工厂将污水排到河里,下游的居民因为河流受污染而无法使用河水,这就是一种外部性。

我们的消费行为,其实也有“外部性”,我们购买并最终丢弃的物品,若未经妥善处理,可能会污染海洋,即使被掩埋,也会令可用的土地减少,受影响的不只是动植物,还有我们的子孙后代。新加坡将2019年定为“迈向零废弃年”,其实就说明了,要减少污染、破坏,最根本的方法就是减少垃圾。

我们在购物时,可能要想得更长远、宏观一点,这样不只对我们自己好,对社会乃至世界都是好的。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190621/66221/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选