上市企业要筹资发展业务,可以向银行或金融机构贷款,或者发行股票。而企业要赚多一点,肯定会借贷,因为这样才能利用“杠杆作用”。

简单来说,杠杆作用(leverage)就是借钱/用别人的钱(other people’s money)来投资(购买资产或经营生意),从而取得无法靠自己所拥有的资金取得的回报。

比方说,假设你只有100元,买入价格为100元的资产,资产增值10%的话,你的回报就是10%。但假设你借贷400元,买入价格为500元的资产,资产增值10%的话,你的回报会是50%(不计入利息)。

所以,在生意好、资产价格持续上涨、利率偏低或通胀偏低的时候,企业都应该借贷。

投资者应留意的财务比率

水能载舟,亦能覆舟。借钱能为企业带来好处,也会带来坏处。一家公司的借贷太多的话,可能会令股东无法获得股息,甚至失去所投入的资金。

所以,投资者在选股时应留意一家公司的债务股本比(Debt/Equity Ratio,以债务除以股本),即公司流动和非流动负债和股本的比例。从融资风险的角度来看,公司的股本应比债务多,这样公司的表现才比较不会受利率变动影响,所以理论上这个数字低于1较为理想。

另外,公司利用杠杆的目的是为了掌控资产,从而取得更高的回报。所以投资者也可留意一家公司的债务比率(又称债务/资产比率,debts to assets,以债务除以资产)。一般而言,50%(0.5)是可接受的债务/资产比率上限。

借钱总需要付利息,所以投资者还要关注公司的利息覆盖率(interest coverage ratio,以息税前盈利除以利息开支)。这个比率能让我们知道一家公司的盈利是否足以支付利息开支,从而判断公司是否有能力派发股息。理论上,公司的息税前盈利应该为利息开支的两倍或以上。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190624/66267/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选