以上图片来源:GettyImages

如今国际政治与经济局势变幻莫测,令到投资市场起起落落,投资者也步步为营。虽然这或许会带来短炒机会,但可能令着眼于长线投资及稳定回报的投资者担忧手上的股票是否足够稳当,即使在市场低潮无法逆势而上,至少也能起着避险作用。

相关文章:投资者在经济衰退前要做的4件事

一般上,派息股(包括房地产投资信托(REIT)及拥有租金收入来源的地产股)是投资者趋之若鹜的避风港。派息稳定或每年递增、业务相对传统及业绩健康的上市公司,即使股价随着市场回落,投资者也大可不必过度忧虑。不打算趁低增持的投资者,可以持守这类避险派息股,静待雨过天晴。

以下在马交所上市的2只派息股或许能为投资者提供不错的避风港:

亚洲航空(5099)

业务前景

大马机场(Malaysia Airports Holdings (AIRPORT,5014))建议的管制资产(RAB)框架料将对亚洲航空(AirAsia Group,AIRASIA)带来负面影响,由于搭客服务费(PSC)及飞机降陆与停泊收费将提高。

不过,丰隆投资银行证券研究(HLIB Research)认为,公司不断改善成本结构,并能把较高成本转嫁给庞大顾客群均将有助缓解上述冲击。丰隆也表示,长期而言,RAB框架将比目前的营运合同对亚洲航空更为有利,由于RAB框架设有收费顶限,目前的营运合同则允许每5年按通胀率调高收费。

中国联航(China United Airlines)是首家宣布进军东南亚市场的中国廉价航空公司。但是丰隆相信,亚洲航空在品牌、价格、创意及成本结构各方面均占有优势,从其在这些年来不断扩大机队和市场份额及取得盈利增长便可见一斑。

航空公司的一大风险为燃油价格。根据亚洲航空的1Q19业绩报告,截至今年(2019年) 3月31日,公司以掉期合约及期权等金融工具对相等于今年燃油预算耗量52%的燃油作出对冲。目前为止,2020年及2021年的对冲幅度为相关年份燃油预算耗量的40%及4%。

股息与获益率

亚洲航空在今年5月30 宣布派发每股0.90令吉的特别股息,除权日为7月30日。丰隆相信公司将能维持每两年派发特别股息一次的目标,由于公司仍有接近成熟的资产来从中取得现金。

air_asia

公司在FY17及FY18分别派发每股0.24令吉及0.52令吉的总股息(FY18包含0.40令吉特别股息)。以公司今年6月26日的2.75令吉闭市价计算,这两个财政年度的股息获益率分别为8.7%及18.9%。若把FY18的0.40令吉特别股息排除在外,获益率为4.4%。

FY19到目前为止,公司于4月派发了每股0.12令吉的普通股息,获益率为4.4%。若加上将于8月派发的0.90令吉特别股息,获益率则是37.1%。

丰隆的FY19-21股息预估为每年0.12令吉普通股息,获益率估计为4.4%。

评级与目标价

丰隆维持其对亚洲航空的‘买入’建议,目标价为3.35令吉,以反映诱人的每股0.90令吉特别股息。基于公司的载客率偏高及承载营收和辅助/其他收入均提高,丰隆对公司的前景保持乐观。

寰宇电视大马控股(6399)

1Q20业绩

尽管寰宇电视大马控股(Astro Malaysia Holdings,ASTRO)在截至今年4月30日的1Q20录得付费电视订费收入下跌,用户平均收入(ARPU)却提高。MIDF研究(MIDF Research)认为,原因是视频点播(VOD)及互联网视频服务(OTT)平台的使用量增加。

MIDF也表示,公司削减成本的长期举措将能支撑其盈利势头,并相信成本下降主要由于公司更着重于本地节目内容及在截至今年1月31日的4Q19得以减少员工人数。丰隆也有同感,其分析师认为公司减少好莱坞节目及最近的自愿离职计划(VSS)均有助节省成本。

业务前景

中至长期而言,丰隆预期居家购物(home shopping)部门的贡献将会提高。此外,公司最近通过与HBO Go及爱奇艺进行独家合作来播放更吸引人的好节目,以加强其付费电视和串流(streaming)平台服务。

MIDF预期,在马来西亚将于今年第三季停用类比(analog)广播信号后,公司上述合作关系下的节目将成为消费者选择公司的免费卫星电视服务NJOI及串流平台而非免费电视台MYTV的一大因素。

MIDF也指出,公司把其宽频节目内容与明讯(Maxis (MAXIS,6012))的服务互相搭售也将有利于其盈利增长。

相关文章:MM2亚洲变得物有所值?

丰隆及MIDF的分析师均把寰宇电视的FY20及FY21盈利预估提高。MIDF给予的理由是公司可能受惠于其成本节约举措及类比广播信号终止等因素。

丰隆则提出公司的成本削减措施及节目成本下降为理由,并表示成本节约带来的效果从公司的最新业绩便可见一斑,至少在近期内有助抵消订费收入减少带来的影响。加上公司诱人的7.2%股息获益率,丰隆认为这只股近期内的风险回报比十分正面。

Astro-1

股息与获益率

公司宣布1Q20派发每股0.02令吉的第一轮中期股息(除权日为7月10日),丰隆表示这意味着派息比例为53%。MIDF指出,尽管1Q20的0.02令吉股息低于1Q19的0.025令吉,但基于盈利预估提高,所以维持每股0.10令吉的全年股息预测。

公司在FY17及FY18分别派发每股0.125令吉及0.09令吉的普通股息。以公司今年6月26日的1.48令吉闭市价计算,这两个财政年度的股息获益率分别为8.4%及6.1%。

MIDF的FY20-22净股息预估为每年0.10令吉,净股息获益率预估为6.6%。丰隆的同期预估分别为0.109令吉、0.112令吉和0.118令吉,股息获益率预估分别为7.2%、7.4%和7.8%。

评级与目标价

丰隆把寰宇电视的投资建议从‘持守’上调至‘买入’,目标价为1.67令吉。MIDF的评级也从之前的‘中立’上调至‘买入’,目标价为1.74令吉。

相关文章:本地未来十年的3只顶尖派息股

SI 研究: 本地未来十年的3只顶尖派息股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190701/66388/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选