习近平与特朗普的会面持续不超过80分钟,但没人知道这两位领导人在G20峰会相遇之前有没有私下相谈过?或者是相谈些什么?

自双方最后一次会面后,贸易谈判破裂,导致美国对价值3,000亿美元的中国进口商品征收25%关税。中国也作出反击,对价值600亿美元进口中国的美国商品征收同等关税。

全球股市于5月份大挫,呼应了‘五月沽货离场’这老掉牙的说法,直至到6月份第一个星期才回升。贸易战似乎出现了缓和的迹象,好比习近平在2019年6月7日称特朗普为他的好朋友,而‘被迫’与华为划清界线的美国公司忽然‘U转’也给股市带来希望。因此,笔者认为市场的乐观发展足以鼓励投资者进场。

gabriel

 

中国电频道忽然放映美国军人与中国平民在战火中的爱情故事进一步突显这股乐观氛围。此外,特朗普也做了一个‘U转’,从‘如果习近平不参加峰会就加征关税’的威胁至‘他出席与否都没有关系’。

好消息与坏消息

六月份的股市表现亮眼:美国股市回升,香港股市因示威游行而退跌,而中国股市也回弹。

投资者似乎或多或少感觉到这股乐观氛围而在G20峰会之前

 

消息 消息
谈判没有设下时限 不确定因素增加
华为获准入货 华为未从‘黑名单’除名
中国于峰会前一天买入544,000吨大豆 美国希望中国购买多少大豆还是一个未知之数棘手问题
没有威胁增加关税 维持现有关税
没有提及香港处境

 

特朗普与往常一样善于辞令,他描述这次峰会的结果‘比预期佳’,也表示他与习近平的关系非常良好,称之为‘很聪明的人及很有智慧的领导人’。另外,特朗普也称习近平为中国过去两百年来最了不起的领袖。

尽管特朗普对习近平大力称赞一番,但特朗普的善变及油腔滑调也是众所周知。

关税

虽然谈判何时会结束没有设定时限,而进一步惩罚中国的威胁也欠奉,即没有对3000亿美元中国商品加征新关税,但我们知道特朗普的立场说变就变。笔者对现有关税继续维持感到些许失望,而这也是笔者预料之中。不过,现有关税或许将会取消,而这将意味着贸易战的威胁逐渐消退。

步入2019年下半年,当股市在7月1日开盘后,我们可能会面对因更多协商所带来的种种不确定性。因此,我们要为市场可能重蹈上半年的大起大落做好心理准备。

华为

中国在双方国家领导人见面的前一天向美国购买了54万4000吨大豆。中国此举所释出的诚意可能是促使特朗普单方面允许美国公司向华为供货,前提是相关销售不危及美国国家安全。另外,中国购买大豆也呼应了其削减贸易失衡的承诺。

对美国来说,何谓国家安全及国家利益?为何特朗普坚持要在贸易战结束后才决定是否把华为从美国商贸部的黑名单中删除?特朗普是否在告诉我们,华为对美国始终是一个威胁?大概是吧。

投资者将因为华为的供应商不再蒙受收入损失而感到鼓舞。包括英特尔(Intel)、赛灵思(Xilinx)、博通(Broadcomm) 及高通(Qualcomm)在内的晶片供应商将从中受惠,当然不少得新加坡上市公司永科控股(AEM Holdings),后者也是华为的服务供应商之一。

政治

特朗普也许意识到中国与北韩及俄罗斯(美国一向以来的死对头)的友好关系对美国没有好处。对于中国在操作‘敌人的敌人是我的好朋友’的策略,特朗普将避免和中国硬碰硬。因此,特朗普在峰会上没有谈及香港乃属上策,同时他也暂缓对台湾的军火销售。

正如笔者之前在社交媒体上说过,特朗普所剩的时间不多。

股市

虽然对股市来说出现了不少利好消息,但主要受惠者将是笔者在文中所提及的科技股。整体市场有望回升,但漫长谈判带来的不确定性及当中可能出现的问题将限制股市的升幅及令市场充满动荡。

我们将小心翼翼,期望年末能取得不错的回报。尽管今年下半年的形势看似乐观,但股市指数预期不会一飞冲天。

 

颜子玮(Gabriel Gan)是AmFraser Securities的前副总裁。后来他加入了DMG Securities(现在改名为RHB Securities),也是出任副总裁一职。在经纪行的日子,它负责证券工作,包括顾问角色及为客户处理企业融资交易。
自2001年以来,他曾获媒体邀请(新传媒及报业控股)表达他对股市的意见。电台方面,他与95.8FM合作超过10年;现在他每逢星期三及星期四早上在报业控股的96.3 FM以华语发表他对股市的意见。电视方面,颜子伟曾经出现在 亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、前U频道及8频道不同的财经节目包括早安你好、狮城有约及财经追击。报章方面,他还有为联合早报、联合晚报及新明日报提供股市及经济的评论。此外,他也曾经是已停版的《我报(My Paper)》的专栏作家。

相关文章: 习特会之后,美元涨、黄金跌、科技股涨?

习特会之后,美元涨、黄金跌、科技股涨?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190702/66423/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选