以上图片来源:柔佛珍网站

2019年第二季度刚刚结束,在各家上市企业陆续公布上半年业绩前,或许有些投资者已在物色料将交出好成绩的企业来买入,然后等待这些企业的股价在漂亮业绩出炉后上扬。

另一边厢,也有一些投资者认为“炒业绩”不符合他们的投资理念与目的。这类投资者希望买到的是营运稳定、财务健康及增长稳扎稳打的企业来持守一段日子及/或赚取股息。

业绩

通过子公司生产罐头、金属容器、马口铁等产品,也生产牛奶及乳制品的柔佛珍(Johore Tin (JOHOTIN))或许能满足这些投资者的要求。

公司在截至今年3月31日的1Q19录得净利年比增加45.8%至1,110万令吉,占大众投资银行研究(PublicInvest Research)全年预估及共识的31%,高于预期。大众认为主因是食品与饮品生产部门(F&B)的营运成本低于预期。

第一季度的收入也增加35.7%至1亿4,100万令吉,主要由于制罐部门及F&B分别录得销售额攀升13%及45%。

不过,1Q19收入及净利都不如4Q18,跌幅分别为10.3%及27.5%,主要因为F&B的乳制品销售季比下降及搬迁制罐厂令成本提高。搬迁厂房是公司精简营运的一环,以减低日后的营运成本。

股息

公司宣布1Q19派发每股0.015令吉的单级第一轮中期股息,意味着派息比例为42%,而1Q18为0.01令吉和41%。根据大众的数据,公司FY17及FY18的股息获益率分别为2.9%和3.7%。

估值与前景

今年初,丰隆投资银行证券研究(HLIB Research)在一份分析报告中表示,柔佛珍是投资消费股的较便宜选择,由于其本益比(PE)低于其他在马交所上市的中小型消费股。

相关文章:达辉有足够的吸引力吗?

丰隆预期公司在FY17-20的三年核心净利年复合增长率(CAGR)为16.8%,并指出以下带动因素:

• F&B的高毛利产品销售上升;
• F&B的产能增加;
• 在墨西哥的合资厂房定于今年第二季度开始营运。

根据丰隆的报告,柔佛珍管理层表示,尽管墨西哥新厂房的营运成本较高,但从大马出口到墨西哥的运费将大幅减低。公司目前的约20%炼奶产品是出口至墨西哥。丰隆预期墨西哥厂房将在今年第四季度开始带来贡献。

财务状况

除了盈利料将提高外,丰隆表示,公司处于净现金状态让它能继续派发不错的股息。由于没有任何庞大资本开支,丰隆预期公司将继续取得正数自由现金流。

根据大众的数据,公司在FY17及FY18的自由现金流分别为320万令吉及1,950万令吉,FY19-21的预估分别为3,240万令吉、3,260万令吉和4,100万令吉。丰隆的FY19-20每股净现金预估分别为0.168令吉和0.268令吉。

评级与目标价

柔佛珍的近期价位大约在1.37令吉。

2019年
5月30日,达证券(TA Securities):买入,目标价1.80令吉
5月30日,大众:持守,目标价1.35令吉
1月29日,丰隆:买入,目标价1.88令吉

相关文章:3只估值廉宜的消费股

3只估值廉宜的消费股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190703/66437/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选