企业咨询机构麦肯锡(McKinsey & Company)在7月1日发出的一份关于亚太银行业的报告中指出,亚太银行业者正面对一场“风暴”(storm),在宏观经济增长放缓、金融科技业者抢滩和财务状况变弱这些因素影响下,许多银行都会面对困境。

ROE持续下跌

麦肯锡指出,亚太区银行正面对成熟市场都会出现的挑战,即业务增长放缓、毛利率减低、资本要求提高以及需要扩大规模以增强竞争力。

亚太区银行在2010年至2014年之间每年都能取得双位数增长,但在2014年至2018年之间,它们的年收入增长减低至5%,盈利增长则下跌至3%。此外,亚太银行业者的平均股本回报率(ROE)在2010年至2018年间从12.4%下跌至10.1%。全球银行业2018年的平均ROE为9.5%。

亚太区银行的股本回报率持续下跌至全球平均水平

亚太区银行的股本回报率持续下跌至全球平均水平

麦肯锡预测,在增长仍疲弱、监管机构仍谨慎管控非银行创新金融科技业者的情况下,亚太银行业的ROE在2022年之前可能下跌至9.8%。而如果成本低、以数码为先的银行能够迅速扩大规模,并成功抢占既有业者的大部分市场份额,那亚太银行业的ROE可能会在2022年之前下跌至7%。

银行业料将整合

由此可见,亚太银行业者能为股东带来的回报将减少,而以上提到的种种挑战预料将令银行业进行整合。麦肯锡认为,在金融科技带来冲击之下,资金充裕的银行将通过并购来推动市场增长、掌控科技和争取人才。

在毛利率和ROE下跌的情况下,生产力和规模对银行来说就特别重要。面对同行和金融科技业者带来的竞争,银行必须设法调低收费来吸引客户,这就需要靠提高生产力来达成,方法是采用机器学习、人工智能和机器人。唯有规模较大、资金充裕、市场估值高的银行有能力开发和运用这些科技。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190703/66450/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选