伊势丹(Isetan)及百盛零售亚洲(Parkson Retail Asia 以下简称百盛)的股价在近期大幅上涨,投资者不禁猜想两家公司的管理层是否有意对企业架构作出重大改变。或者,两家公司近期的股价走势纯属投机者的炒作。

虽然以上两种因素皆有可能,但两家公司的管理层表示它们并无进行任何可对公司股价带来重大影响的企业活动。

尽管有些投资者期盼管理层或许将做出一些行动,我们先一探这3家公司的基本面来判断股价上涨的背后是否纯属为投机者利用两家流通量不高的股票来进行炒作。

此外,我们也将新加坡的龙筹股,中闽百汇购物(Zhongmin Baihui Retail Group 以下简称中闽)与其他两家百货公司进行估值比较。

估值比较

百盛零售亚洲 伊势丹 中闽百汇购物
股价与账面值比 0.54 1.0 3.6
股价与销售比 0.047 1.4 0.75
股息获益率 (%) 1.3 3.4
股息获益率 (%) 5年平均
企业价值 (百万元) (17.3) 110.3 102.3
股价与现金流比 () 13.5
本益比 () 17.5
净债务/ (净现金) 百万元 (42.6) (21.3) (41.0)

来源: SGX StockFacts

我们可从上图的估值比较中留意到,3家百货公司都是净债务公司,笔者并不意外,由于百货公司的业务营运需耗费大量的现金。然而,如果一家百货公司持有很少或零负债,它们是否就可被视为不可多得的摇钱树?

笔者认为这也未必完全如此,因一家公司是否具备能力来持续推动盈利的增长也是投资者应该考虑的因素之一。由于百货公司属于资本密集的行业之一,百货公司的营运业者必须谨慎管理开销,好比我们看到伊势丹已减少分店来削减高企的营运成本。

在3家百货公司当中,百盛的0.54倍股价与账面值比是3家中最低。然而,低股价与账面值比并不表示它的估值很低。相反的,百盛及伊势丹的股价与账面值比是基于两家公司都无利可图。因此,投资者不该因股价近期的飙高而买入。

中闽百汇

就本益比、股价与账面值比及股价与现金流比而言,中闽的估值比其他两家同业来得高。这也或许说明为何中闽的股价与伊势丹及百盛零相比起来,反而是股价大幅下滑了不少。截稿时,中闽收报在0.73元,接近52个星期0.89元至0.675元的较低价位。尽管如此,中闽百汇是家有利可图的公司,而它的估值并不高。

总结

投资应谨慎审视实体商店目前的业务模式。随着多项零售科技的升级,例如采用人工智能(A.I)来分析消费者的购买行为,而持续专注来满足消费者的需求将不会改变。

 

相关文章:退休达人认为不宜碰的6种股票

 

退休达人认为不宜碰的6种股票

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190704/66475/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选