随着石油输出国组织(OPEC)决定继续减产来推高油价,胜科海事(以下简称胜科)的股价不升反跌。截稿时,胜科股价从1.54元下跌至1.41元,跌幅为0.13元,或8.4%。

由于胜科在之前卷入了涉及Sete Brasil(巴西国家石油公司(Petrobras)子公司)的贿赂案件,而该事件仍然悬而未决。早在2017年,吉宝企业(Keppel Corp)便于与巴西有关当局在达成协议后支付了4亿2200万美元的罚款。

假设胜科同样需支付同等数额或大约4亿美元(约5亿4400万新元)的罚款,这将相等于净资产价值每股0.26新元的损失(以20亿8900万股计算)。然而,笔者留意到胜科的股价只下滑了0.13元,大约是潜在罚款一半的价值(以每股计算)。因此,胜科的股价并无如市场预期般的因潜在罚款而面临大幅下滑。

换句话说,市场是否预期此次的罚款将介于大约2亿美元之间?笔者认为这些想法纯属猜测,由于没人知道罚款的数额究竟会是多少。一切仍在调查当中。

身为喜欢谈论股市及对任何事件做出预测的评论员来说,笔者认为胜科的股价在未来负面新闻发布时可能进一步下跌,取决于该‘惩罚’是以什么方式进行。

根据媒体的报道,‘胜科海事于2015财政年为Sete Brasil钻井船合约计提了3亿2900万新元的拨备。报道指出,Petrobras旗下的钻井承包商Sete Brasil颁发了合约给胜科海事及吉宝岸外与海事(Keppel Marine & Offshore)。在胜科2018年的年度报告中,胜科表示该拨备在目前的情况下仍然足够。

新闻报道也指出,作为去年11月债权人所批准Sete Brasil司法追讨计划的一部份,新加坡在巴西所建造的钻井台有望得以出售。

如果事成,分析师认为这对胜科来说是利好消息,因这意味着潜在拨备的注回。’

笔者认为这对胜科是好事。如果部份拨备得以注回,罚款将可以被抵消,如果真有罚款的话。

SembMar-Ann

来源: 新交所网站

胜科股价走势

毫无头绪时,不凡参考股价图表。至少这是多数投资者所买入的股票在隔日股价就大幅下跌时会采取的方法。

笔者认为,走势看似不乐观。

从短期日线图来看,主要指标如随机及相对强弱指数都预示股价极大可能将继续下跌。任何回弹的尝试只能让下一波跌势来的更强。

支撑位呢?笔者看到的其中一个支撑位在1.37元,而最后的支撑位则是在1.21元至1.25元之间。此价位为2016年低位,同时也是笔者所找到下一个最近及最后的支撑位。

SembMar-Chart

图表来源:《股市资讯》网站

颜子玮(Gabriel Gan)是AmFraser Securities的前副总裁。后来他加入了DMG Securities(现在改名为RHB Securities),也是出任副总裁一职。在经纪行的日子,它负责证券工作,包括顾问角色及为客户处理企业融资交易。
自2001年以来,他曾获媒体邀请(新传媒及报业控股)表达他对股市的意见。电台方面,他与95.8FM合作超过10年;现在他每逢星期三及星期四早上在报业控股的96.3 FM以华语发表他对股市的意见。电视方面,颜子伟曾经出现在 亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、前U频道及8频道不同的财经节目包括早安你好、狮城有约及财经追击。报章方面,他还有为联合早报、联合晚报及新明日报提供股市及经济的评论。此外,他也曾经是已停版的《我报(My Paper)》的专栏作家。

相关文章:颜子玮: 真和解,或假和谐?

颜子玮: 真和解,或假和谐?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190708/66518/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选