巴菲特(Warren Buffett)有“奥马哈先知”(The Oracle of Omaha)的称号,许多股民和媒体都将他视为价值投资(value investing)的代表人物。

但《超级投资者》(Superinvestors: Lessons from the Greatest Investors in History)的作者Matthew Partridge在其著作中指出,巴菲特的投资策略其实早已改变。

Superinvestors

巴菲特最初的投资策略

Matthew Patridge在书中说,巴菲特最初的确是一名价值投资者,基本上他会投资于两类股票:

一、股价低于其净资产值的股票,如业务表现不佳,但持有值钱的金融资产(债券和股票)

二、正被“追求”(收购)、股价低于收购价的公司

巴菲特买卖这两类股票,都是靠价格和价值的差额来获利。

从“价值”迈向“成长”

Matthew Patridge指出,随着巴菲特的公司波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway)持续发展和壮大,他的投资策略开始转变。

首先,他不再只是买“便宜”的股票,而是前景光明、价格合理的股票。所以,就算以本益比(price-earnings ratio)来看一只股不算特别便宜,只要这家公司的长期前景够好,他就会买入。

这就符合他所说的:以差不多的价格买入绝佳企业的股票,胜于以绝佳的价钱买入表现差不多的公司的股票。

另外,巴菲特也不再只是买入和持有股票,而是直接收购一家公司,然后交由原本的管理人继续经营。他买下这些公司,往往也是看好它们有望取得增长。所以,巴菲特或波克夏哈萨威的投资策略,其实是倾向于成长型投资,或至少是价值和成长并重。

“复制”的难度

所以,投资者如果要照抄巴菲特的策略来获利,容易吗?

对散户来说,要像巴菲特那样买下整家公司,当然不太可能,但要采取他最初作为“纯价值投资者”时的策略,仍是可行的。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190710/66617/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选