新加坡及马来西亚的人口老龄化问题是两国医疗领域发展的主要推动力之一,而两国年龄超过65岁的公民比例持续在上升。对新加坡而言,四分之一的公民在2030年之前将达到65岁或更高,而马来西亚方面则达到10.7%。

政府医院过度拥挤带来问题

由此可见,单单依靠政府医院将无法满足新马两国人民的医疗需求。私人财务研究公司Value Penguin表示,新加坡政府医院在现阶段已接近它的极限。

新加坡政府医院的平均入住率已接近85%,而平均等待时间在周中高峰时段可达到3.2小时。同样的问题也发生于马来西亚,因政府医院面临医生的短缺。根据《马来邮报》(The Malay Mail)的报道,26%的受访者表示长时间的等候导致他们最终选择放弃寻求治疗。

私人医疗护理需求提高与人民财富增长息息相关

随着人民日渐富裕,越来越多人开始转向私人医疗护理提供商,这现象在马来西亚尤其明显,由于多数人认为私人医疗系统可提供更好的服务,因前者拥有更多有经验的医生及更短的等侯时间。展望未来,马来亚银行金英(Maybank Kim Eng以下简称MBKE)认为医疗领域值得长期投资。

在医疗护理提供商当中,MBKE看好的两家医疗护理股为新康国际医疗集团(Health Management International)莱佛士医疗(Raffles Medical Group)

1. 新康国际医疗集团

MBKE表示,新康国际医疗集团(以下简称新康) 将受惠于人口老化及人民财富的增长。新康旗下的两家医院;立康专科医院(Regency Specialist Hospital)及仁爱医院(Mahkota Medical Centre)在慢性疾病案列(因人口老化)的增加及政府医疗体系负担过重的情况下,将从中受惠。

此外,MBKE也预见医疗旅游及大型项目将吸引更多病人到访。另一边厢,新康位于印尼的仁爱医院在医疗旅游方面已建立了良好的信誉。

新康于2018年收购了从事非住房护理服务提供商,信医专科中心(StarMed Specialist Centre)的70%权益。由于部份病人开始优先考虑同天即可出院的医疗护理而选择日间手术(非住房手术),新康管理层表示这将惠及信医专科中心的业务。

2. 莱佛士医疗

莱佛士医疗与新康同样受惠于新加坡人口结构在长期出现根本上的变化。MBKE指出,莱佛士医疗的中档价位及政府在社保援助计划下提供的津贴可吸引本地病人到访。

虽然莱佛士医疗目前所提供的风险回报比并不具有吸引力,但MBKE认为投资者可将前者纳入观察名单,并等待更好的进场时机。MBKE认为莱佛士医疗的长远发展将保持正面。

MBKE认为莱佛士医疗于中国医疗护理市场的发展将推动集团未来的增长。新马两国的人口老龄化现象也同样在中国发生。长期而言,MBKE认为这将有利于莱佛士医疗的发展,一旦集团得以招揽更多医生及接收更多以往只考虑公共医疗服务的病人。

持守;目标价:1.05元

*截稿时,新康国际医疗集团的管理层及EQT私募基金宣布以每股0.73元将新康国际医疗集团私有化。

 

相关文章:SI研究:3只业绩乏善可陈但值得买入的股只

 

SI研究:3只业绩乏善可陈但值得买入的股只

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190712/66661/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选