以上图片来源:维康网站

笔者拥有维康(VICOM Limited)的股票接近五年了,最近终于决定把这些股票卖出。维康是一家车辆检测服务公司,其股价最近甚具冲劲,今年(2019年)到目前为止攀升了16.7%。

公司也在去年派发丰厚股息,每股总股息为0.4525元。以其目前的6.98元股价计算,其股息获益率为6.5%。尽管如此,笔者认为是时候与这只股告别了,原因如下。

一、投资原因事与愿违

当笔者在2014年决定投资维康时,新加坡政府把车辆数目增幅定为每年约0.5%。但后来政府提倡‘减少用车社会’,并在去年对客车及电单车数目实施“零增长”政策,而之前的三年为每年0.25%增幅。

加上在各种鼓励车主把较旧和较污染环境的汽车提早“杀车”的政策下,维康在去年检测的车辆数目跌至三年低位,比2017年少了7,700辆。

检测的车辆数目减少令公司在2018年录得收入跌至9,530万元,反观2014年为1亿零820万元。净利则从2014年的3,010万元跌至2018年的2,700万元。

此外,公司董事会把派息比例提高,并在2018年派发相等于120%盈利的总股息,包括获得一次过收益而派发的特别股息。不过,投资者应该知道,这样的派息政策难以维持,股息始终会恢复至与盈利相符的水平。

二、长期增长前景黯淡

维康在去年通过推出两种新检测服务(于去年4月和7月推出)而得以把营运盈利提高。新检测服务将在今年首次带来全年贡献。还有,在去年更新拥车证的旧私家车数量增加,这应会令须要进行检测的旧车数目提高。

但是,公司并没有额外的利好因素来带动盈利提高。非车辆检测部门的表现也差强人意。管理层表示,由于新加坡经济放缓,该部门依旧充满挑战。在可预见的长期收入推动力有限的情况下,维康的增长前景似乎乌云笼罩。

三、估值偏高;其他选择

尽管增长前景黯淡,维康目前正以约19.6倍本益比(按今年第一季度盈利得出的全年预估)交易,估值偏高。如果公司把派息比例降低至比较能长期维持的100% (按最新一季每股盈利得出的全年预估),其股息获益率约为4.7%,比海峡时报指数(STI)高,但比大多数房地产投资信托(REIT)来得低。此外,股息获益率高于维康的一些REIT也具备更佳的增长潜能。

砂之船房地产投资信托(Sasseur REIT (CRPU))、克伦威尔欧洲REIT (Cromwell European REIT (CNNU))及星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust (J69U))的股息获益率都高于维康,并且拥有更清晰的自然增长前景。

相关文章: 砂之船房地产投资信托报9个月每单位派息为5.128分,比预期高

相关文章:星狮地产信托依然魅力十足?

追求股息的投资者也可以考虑类似星展集团(DBS Group Holdings (D05))这样的上市公司。星展集团的股息获益率也是4.5%,但其派息比例却比维康低,意味着星展集团日后增加派息的空间较大。

总结

维康的业务始终是能够产生现金流的一门生意,并很可能在未来许多年维持健康的盈利水平。但在可预见的未来,寥寥无几的增长动力很可能令其增长受抑制。新加坡政府提倡‘减少用车社会’的举动也为公司带来沉重压力,并将继续抑制其增长。

维康去年的120%派息比例不可能持续下去。预期公司将在接下来几年逐渐地把比例降低至维持得来的水平。

最后,基于维康的估值偏高及市场上有其他投资选择,笔者有足够的理由把这只股卖掉,以取回资金来买入更具吸引力的投资。

相关文章:值得利用公积金买入和持守的3只股

值得利用公积金买入和持守的3只股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190716/66727/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选