彼得·林奇(Peter Lynch)应该是散户较为欣赏的投资大师,因为他认为散户能凭着独有的优势,取得比专业投资者还要好的表现,比如散户可能会先发现一些产品优良、有望取得大幅增长的企业,专业投资者则可能因为一些限制而不会留意到这些潜力股,或者留意到也无法买入。

两大投资策略

Matthew Patridge在其著作《超级投资者》(Superinvestors: Lessons from the Greatest Investors in History)中指出,Peter Lynch把股票分成六种,作为一名成长型投资者,他主要会采取两种策略,即主题投资(thematic investing)和由下至上投资(bottom-up investing)。

Peter Lynch把股票分成这六种

Peter Lynch把股票分成这六种

主题投资是投资于表现可能优于大市的领域,由下至上投资则是选择经营得当、基本面够强的企业。

由下至上投资的重点

在由下至上投资方面,Peter Lynch考量的因素包括:

— 未必要是“热门”领域
— 公司的财务状况良好,债务不算多,本益比与增长相符
— 股价较贵但增长较快的公司,表现总比股价较便宜但增长较慢的企业来得好
— 财务比率多是回顾过往表现的,能令投资者知道公司过往的营运状况,却未必能预示公司的未来前景

所以,比起数据,Peter Lynch更加重视的是一家公司的“故事”,即管理层的能力以及公司产品的质量。为了了解企业的“故事”,他会与公司的管理层会面、到访公司的生产基地以及亲自或请朋友试用产品。

效仿的难易度

Matthew Patridge认为,散户要像Peter Lynch那样亲自拜访公司、与管理人员会谈,当然不太可能,但要学他那样亲身使用产品,在卖场实地考察还是可行的。难题在于,你是否真的眼光独到,市场的激烈竞争是否会令你看好的公司失去优势。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190716/66734/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选