《金融时报》(The Financial Times)于7月16日刊登了一篇分析新兴市场现况的长文。该报认为,新兴市场面对的三大转变,可能令这些国家不再那么值得投资。

一、全球化受到威胁

新兴市场之所以受到青睐,原因在于这些国家的人口较多也较年轻,全球化大大提高了它们的经济增长潜力——通过出口赚取收入、进行基础建设、人民的消费能力提高。

然而,中美贸易战突显了全球化正在倒退的情况。惠誉(Fitch)的首席经济分析师Brian Coulton指出,发展中国家如今已未必能继续用“制造产品——把产品销往美国”这种发展模式了。

另外,国际金融协会(IIF)指出,新兴市场整体的外国直接投资(FDI)在去年下跌至1990年代以来的最低水平,这或许是因为新兴市场在成本方面的优势已减弱。此外,发展中国家多年来的发展都是靠人口和投资,而非提高生产力。

二、中国经济增长放缓

中国的经济增长放缓,国内投资也跟着减少。其国内投资在2011年为国内生产总值(GDP)的48%,但自2015年以来已减少至45%以下。如此一来,中国对种种矿产的需求量也跟着减少,许多发展中国家的经济因此受到影响。

此外,中国的非金融领域债务持续增加,截至2016年底达到GDP的约235%,这可能令其经济变得不稳定。而且,中国如今要靠举债来推动经济增长已变得更加不容易。自2000年代以来,取得每单位经济产值所需要的资金已增加了超过三分之二。

三、货币政策的影响

美国联邦储备局之前收紧货币政策,令美元上涨。今年,联储局认为经济疲弱的迹象已出现,所以它有意再度减息。而在全球经济增长疲弱的情况下,投资者都倾向于持有以美元计算的资产。

如此一来,美元可能会保持相对强劲,以美元借贷的成本较高,新兴市场的政府就较难贷款并投资。而过去十年来新兴市场的企业和家庭债务增长都超过了名目GDP增长,但这些贷款多用于消费或偿还之前的债务,而非用于生产性投资。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190717/66754/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选