身为散户,你是否认为自己能打败大市(beat the market),即你的投资表现会比主要指数来得好,或者所取得的回报高于市场平均水平(above average)。

你也许会认为,只要多做功课、仔细研究、慎选股票、选对时机、坚守纪律、适时套利……肯定有机会打败大市。但实际情况是否如此呢?

Paul Samuelson:股价动向是随机的

已故美国经济学家及诺贝尔经济学奖得主保罗·萨缪尔森(Paul Samuelson)就认为,股价的动向是随机的(random),没有特定的模式,因为大部分市场都能有效率地运作,在资讯快速流通的情况下,投资者会即时采取行动。

他认为,在没有承担额外风险的情况下,投资者要长期一直打败大市是不可能的,尝试打败大市只是在浪费时间,投资于追踪股市表现的基金才是明智之举。

指数基金(index fund)和被动式投资(passive investing)的概念都是受到萨缪尔森启发而出现。

自打嘴巴?

尽管如此,萨缪尔森本身却仍自行主动地进行了不少投资,包括买入巴菲特(Warren Buffett)的公司波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway)的股票。他是在1970年开始买入波克夏的股票,平均买入价约为每股44美元。波克夏A股如今的股价约为31万1,500美元。

那萨缪尔森是不是在自打嘴巴呢?

非也。萨缪尔森曾说过,“总会有一些投资者手脚比较快、别其他人聪明,所以他们能取得较多的回报”,“但这种人才并不容易找,而且他们的服务可不便宜。此外,他们火热的手感往往都会冷却。”

当个实际的散户?

这说明了什么呢?

这世上始终还是有能够打败大市的人,但这种人终究是少数,他们有过人的智慧、能力、心理素质,能够审时度势,适时调整投资策略。

巴菲特说过:“当你能找到一个能打败大市的人的时候,同时也会有1,000个无法打败大市的人。”

所以,你是这种人吗?如果不是……

Kung Fu

相关文章:巴菲特其实不是价值投资者?

巴菲特其实不是价值投资者?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190719/66792/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选