你是否只投资于本地股市,而没有“走出去”呢?

投资专家将这种倾向称为“本土偏好”(home country bias),即投资者往往都只投资于自己所在国家或地区的公司。

但如果你想像约翰·邓普顿爵士(Sir John Templeton)那样成功的话,你或许就必须跨出国门。

邓普顿:在世界各地发掘投资机会

邓普顿爵士原籍美国,生于1912年,卒于2008年,为一名成功的基金经理和慈善家。

他在年轻时曾周游列国,这趟长达七个月的旅程令他增广见闻,同时得知处处都有投资机会。

他因此鼓励散户多留意外国市场的投资机会,他自己也积极地在世界各地发掘良机。

如果其他国家的股市能带来较高的回报,在计入交易成本后仍胜于本地市场的表现,那固守于本地市场显然不是明智之举。

保有耐性,保持距离

邓普顿最为人津津乐道的其中一笔交易,就是他曾在1939年9月以借来的一万美元买入104家公司的各100股。这些公司的股价都在一美元以下,结果只有四家公司的股票变得一文不值,到了1943年他凭这些股票取得的回报为所投入资金的四倍。

这笔交易反映了邓普顿的投资理念,即低买高卖和逆势而行(contrarian),而要成功地执行这套策略,投资者就必须保有耐性。

邓普顿也认为,要找出被低估的股票,就不能太接近华尔街,因为身处在众多炒家和基金经理聚集的地方,就容易受到他们影响,难以保持冷静和独立思考。

对如今的投资者而言,邓普顿带来的启示是:不要太在意杂讯,要跟市场保持距离。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190722/66838/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选