以上图片来源:淡马锡控股Facebook

淡马锡控股(Temasek Holdings,以下简称淡马锡)是两个管理新加坡国家基金的机构之一,另一个是新加坡政府投资公司(GIC)。淡马锡往往被投资大众视为引路明灯,因为其许多策略性部署很多时候证实是经过深思熟虑及恰当。

这家主权基金管理公司最近检讨了其截至2019年3月31日财政年度的表现,我们因此从淡马锡如何管理其组合拾取5个关键启示,后者可能有助我们把自身的投资回报提高。

重点投资

在意识到未来的大趋势将会是人的寿命越来越长、社会越来越富裕及科技发展一日千里后,淡马锡在相关领域积极寻求增长商机。截至2019年3月31日,集团组合中占了最大部份的三个领域分别是金融服务;电讯、媒体与科技;以及消费与房地产,它们分别占了25%、20%及17%份额。

相关文章:向机构投资者取经

淡马锡一直以来尤其对非银行金融科技像蚂蚁金服(Ant Financial)及网上平台包括食物递送服务及召车公司特别注意。与此同时,集团也提高在生命科学领域的接触面,主要是对支持创新药物发展及为罕见疾病提供基因治疗的公司增加投资。

618 temasek review chinese.1

买入私有资产

由于更多资金在寻求收益,淡马锡承认目前的估值依然处于较高水平。因此,集团也放眼于非上市资产来寻求较佳回报。迄今,淡马锡在私有市场的投资有所增加,让其在这些非上市资产的投资占其总投资组合大约42%,比起2015年约33%的份额显然增加了许多。

然而,集团表示,预期在未来几年,它在另类投资、私募股权及创投资本的分配将会攀升,而在非上市资产的份额也会同步增长。淡马锡目前在其组合中持有的一些显著非上市资产包括丰树投资(Mapletree Investment)、新加坡能源(Singapore Power)及PSA国际港务集团。

多元投资十分重要

虽然新加坡是淡马锡投资最多的地方,在2017年占有的份额最大,达到29%,但在去年,这个情况不再出现。为了建立一个稳健的组合及捕捉在亚洲以外的增长商机,淡马锡尝试在其他承诺带来较高回报的市场播种更多种子。截至2019年3月31日,集团在新加坡的投资缩减至大约26%,而在中国、北美、亚洲及欧洲地区的投资则有所增加。

相关文章:PETER LYNCH:“故事”比数据更重要

去年成为净卖家

在上个财政年度,淡马锡整体而言实际上是一个净卖家,由于它脱售了280亿元资产,而同一时间的投资额大约为240亿元。主要脱售的资产包括吉利德科学(Gilead Sciences)、嘉吉热带棕榈(Cargill Tropical Palm)及克拉宾纸业(Klabin)。与此同时,为重新平衡其组合,集团也售出其在阿里巴巴(Alibaba)、世纪电信公司(CenturyLink)及HIS Markit的部份股权。鉴于市场展望疲弱,淡马锡表示,在未来9至18个月里,它可能会继续把其投资步伐放慢。

为长远投资

去年,淡马锡的一年期股东总回报率为不起眼的1.5%,相比一年前获得的12.2%回报率令人相当失望。不过,如果我们退一步从宏观角度观察,自从在1974年成立以来,45年的复合增长令淡马锡取得的年度股东总回报率为15%。可以肯定的是,淡马锡的回报率大幅地高于其20年经风险调整后的9%资金成本。

618 temasek review chinese.2

此外,淡马锡的净组合价值截至2019年3月31日的年度里创下3,130亿元纪录,比一年前录得的3,080亿元高出1.6%,尽管年比增长较弱。还有就是,集团从组合而来的股息收入达到90亿元,后者可以重新投资来获取更高回报。整体而言,我们认为这个基金管理者的表现在市场低迷下表现不算太差,尤其是从长远角度来看。

相关文章:巴菲特波克夏2019年度大会的5个宝贵教训

巴菲特波克夏2019年度大会的5个宝贵教训

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190724/66823/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选