从官方最新公布的数字来看,新加坡经济可说是岌岌可危,离衰退不远。新加坡2Q19的国内生产总值(GDP)只增长0.1%,与经济师预期的1.1%相距很大。由于中美贸易战带来的影响加剧,本地制造业的收缩幅度增加至3.8%,令整体经济受到拖累。

美国方面,联邦储备局暗示这个月尾出现减息的可能性增加,潜在的负面因素也别无其他,就是与中国的持续贸易战开始对美国经济带来实质冲击。

鉴于上述提到的两个消息,散户投资者应怎样抵御突如其来的冲击?我们接下来报道的3只股能让大家在衰退出现时有所防范。

 

网联宽频信托(Netlink NBN Trust)

netlink A

(资料来源: 网联宽频信托)

作为新加坡规模最大的光纤网络营运商,网联宽频信托(以下简称网联宽频)是新加坡新一代全国宽带网络(NGNBN)的唯一指定网络公司。由于这个业务的性质在很大程度上是受到管制,因此偏高的入门门槛让网联宽频可享有垄断地位。

简而言之,互联网服务供应商(ISP)像第一通(M1)、星和(StarHub)及新电信(Singtel)需要倚仗网联宽频的光纤网络基础架构来连接终端用户。作为回报,当终端用户要设置一个新光纤宽频终端时需要支付一笔装置费给网联宽频,而ISP则需要为使用其基础架构而支付经常性租赁费用。

由于无论经济好坏,对网联宽频服务的需求将会持续存在(试问谁可以在生活上不需要互联网?),因此,其提供的5.5%股息获益率(基于目前的0.880元价位),投资者不用顾虑太多。随着2H19的利率前景较为温和,5.5%可持续收益率将会更具吸引力。

昇菘集团(Sheng Siong Group Holdings)

相信很多新加坡人都知道,昇菘集团(以下简称昇菘)售卖的新鲜产品在本地超市中是最便宜。虽然不是所有非新鲜产品的价格也比较相宜,但我们认为当消费者需要紧缩开支而减少非必需品如雪糕及零食的消费时,昇菘这个家喻户晓的优势将会让其表现高于同行(包括平价超市、巨人超市及冷藏公司)。

虽然一般的主要粮食消费股具有颇高的防御能力,而增长潜能不多,但昇菘的情况不可相提并论。

其中值得注意的一点是,集团在开设新店方面,历来表现卓越,并且是全部利用自身的内部资金融资。从最新公布的1Q19业绩看到,昇菘在本地拥有54间分店,并在中国拥有一间分店。与去年同期相比,由于增加10间新分店,其1Q19收入增长10.1%至2亿5,140万元,而净利则上升5.9%至1,940万元。

与此同时,由于中国分店仍处于初创期,它为收入增长只带来0.5%贡献。如果昇菘在中国能成功复制其业务模式,我们相信其品牌可以在全球人口最多的国家展翅高飞。以目前1.10元价位而言,昇菘的指示性获益率为3.1%,后者受到其资产负债表的经常性正营运现金流及8,600万元净现金(零负债)支持。

康福德高企业(ComfortDelgro Corporation)

交通领域方面,在经济衰退期间,康福德高企业(以下简称康福)是一只防御型股,理由很简单,我们都需要乘撘交通工具往来。

虽然私召车服务公司在过去几年渗透市场对康福带来严重影响,但Grab及Uber东南亚的合并令本地召车服务市场大致上整合起来,尽管GoJek及越南初创公司FastGo最近加入市场。

与此同时,最近提议对私召车营运商的管制,包括司机及车辆,将带来一个比较公平的竞争平台,同时可以减轻康福面对的挑战。基本上,这也可以令康福德士车队的收缩情况得以纾缓。

公共交通服务方面,拥有新捷运(SBS Transit)的康福也可以从乘客增多的趋势中受惠。我们在这里不作深入分析,之前我们已评估了在新“外包模式”下(即政府接管所有营运资产),新捷运的营运及其对康福的贡献将会大幅改善。另一个对康福有利的消息是,新加坡公共交通理事会也表示,有关当局将检讨公共交通收费机制来更有效地反映新加坡地铁网络的营运成本不断上涨的趋势。

与此同时,集团在澳洲的投资策略更为积极,单单在2018年,康福便投资超过4亿5,000万元,收购了Tullamarine巴士线、国家病患交通公司(National Patient Transport)、Coastal Liner、Forest Coach Lines及 Buslink集团。接着,在今年4月,集团继续收购了B&E Blanch,后者是一家在北新南威尔斯经营固定巴士路线及提供学校巴士服务的巴士营运商。

然而,集团在最新公布的1Q19业绩中已经出现好转,收入上升7.6%至9亿4,730万元,而净利则增加6.2%至7,040万元。先不谈其增长潜能,以目前的2.81元价位而言,这只股的指示性获益率已经为不错的3.7%。随着来自新收购项目的贡献涌入,即将公布的2Q19季度业绩实在令人期待。

总结

虽然专家及经济师依然声称经济衰退不会即将到来,但中美的贸易紧张关系有机会再次升温,从而令我们倚重贸易的经济进一步受压。面对这样的风险,投资者唯有理性地把自身组合的稳健性加强。

以上提到的三家公司没有或只是会轻微受到环球经济气候影响,而且不受到周期性影响。况且它们的业务是属于地方化,因此,对它们的商品及服务需求所受到的贸易战冲击十分轻微。这些都是防御型股的一般特性,投资者不妨牢记,在寻找避险资产时便能如鱼得水。

 

相关文章:SI 研究:怎可错过珍宝餐饮集团的超值辣椒螃蟹?

 

SI 研究:怎可错过珍宝餐饮集团的超值辣椒螃蟹?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190726/66911/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选