6月下旬,优联燃气控股(Union Gas Holdings)的一个关联工业设施发生极为严重的工业意外,导致一名外籍人士死亡及两人受重伤。

根据公司向新交所发布的文告,虽然该设施的业主(亦是供应商) Summit Gas Systems是优联能源(Union Energy Corporation)的子公司,但不是优联燃气集团的一部份。

意外发生当天(今年(2019) 621),公司的股价从0.25元跌至0.24元低位,并持续在这个价位交易。

以其5,490万元的总市值而言,公司正以8.6倍的12个月历史本益比(PE)交易,而12个月股息获益率为5%

财务表现

chart1

收入及毛利率。蓝色方条:总收入(百万元)、红线:毛利率(%)、绿线:归属普通股东利润率(不包括特殊账目)来源:新交所StockFacts、公司财务报告

根据公司最新的FY18财务报告,其收入年比增加43.8%5,640万元;毛利率及归属普通股东利润率分别为13.6%11.4%FY17分别为10.9%8.9%

收入增加原因有三:

一、主要来自新加坡住家的桶装液化石油气(LPG)桶罐租金收入及LPG相关配件收入提高,由于公司去年收购了Semgas Supply (优联能源旗下公司)及其他经销商的资产;

二、在去年531日收购了U-Gas后,从供应商用LPG给小贩中心取得收入;

三、位于旧道德路的燃油站向零售客户分销柴油取得的收入提高。

不过,整体收入的增加因商用天然气销售额下跌而受到一些冲击。

上述意外发生后,公司料将蒙受一些负面开支。公司目前正在评估会否在营运或财务上受到任何实质影响,并将向股东提供最新消息。

现金及负债

chart2

来源:新交所StockFacts、公司财务报告

公司最新的现金与现金等值物水平为1,570万元。其资产负债表也没有任何庞大的带息债务。此外,来自营运活动的现金流为840万元。

同行比较

估值 优联燃气控股 中兴石化控股
股价与账面值比(PB)() 2.1 0.80
股价与销售比(PS)() 0.98 0.23
股息获益率 5.0% 2.6%
股息获益率-5年平均 —— 4%
企业价值(百万元) 40.4 289.8
股价与现金流比() 6.2 4.7
本益比(PE)() 8.2 6.6
净现金/(净债务)(百万元) 15.7 (167.1)

来源:新交所StockFacts

公司并没有接近的竞争对手,但我们可以拿新交所上市的中国企业中兴石化控股(Sinostar PEC Holdings)来作比较,因为后者拥有一些与LPG相关的业务。

从多个估值数据来看,中兴石化似乎比优联燃气便宜。但是,优联燃气处于净现金状态,中兴石化却处于1亿6,710万元净债务状态。优联燃气的股息获益率也比较高。

优联燃气值得你添入组合吗?

虽然公司的基础面在这些年来有所加强,即其营运现金流、净现金水平,以及收入及利润率有上升趋势,不过最近发生的工业意外或会令公司受到负面情绪影响。

尽管发生事故的设施属于联号企业而非优联燃气,但若事态恶化,管理层或将面对潜在责任,并可能成为公司的长期隐忧。

投资者应该密切留意新消息,关注这起工业意外可能带来怎样的开支/成本。另一方面,公司的基础面相对吸引人,或许可把这只股列入观察名单中,然后等待更多新消息出现。

相关文章:SI 研究:怎可错过珍宝餐饮集团的超值辣椒螃蟹?</p>

SI 研究:怎可错过珍宝餐饮集团的超值辣椒螃蟹?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190726/66917/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选