七月中旬,美国道琼斯指数攀升至27,398点的历来新高,散户皆受到鼓舞。市场牛气十足,原因是市场预期联储局即将减息。然而,近期的经济数据显示,6月份新增的22万4000就业岗位远高于市场预期,削弱了决策者迫切减息的必要性。

2019年初,当时的市场分析师及交易员仍预期至少将有两次的升息。然而,经过特朗普不断的‘教训’鲍威尔主席,看来主席这下终于让步,决定附和特朗普的要求来实施货币宽松政策以推动国内增长及消减疲弱欧元及人民币的不平等优势。在此背景下,美国十年债劵的收益率下滑至平均2%,而道琼斯指数再度攀升至新高。

美国的GDP(国内生产总值)从2017年初的1.9增长率攀升至2Q19的3.2%。在特朗普指控中国及德国操控他们国家的货币来刺激出口的当儿,他同时也不断吹嘘他在上任后如何推动美国经济的增长。讽刺的是,特朗普目前正倾向于弱势的美元来出口更多的美国货品。

当美国政府试着凝聚民众的士气,前者将称颂美元的强势。然而,这个情况将扭转,当疲弱的美元可提高出口的竞争力。

  • 如果美国政府倾向于更低的油价,如特朗普强调的那样 ,疲弱的美元将使油价上涨。
  • 和欧元、日元、人民币相比之下仍有竞争力的强势美元,将破坏美国与欧盟及中国的贸易谈判,因提高关税及避免收入外流才显得合理。
  • 如果美国政府希望股市继续创新高,蓝筹股于2Q19应该取得稳健的增长。国内经济应该提高建筑许可证的派发及房屋的销售,而非停滞不前。

在7月底至8月初期,波音(Boeing)、联合健康集团(UnitedHealth Group)、苹果(Apple)、雪佛龙(Chevron)及高盛(Goldman Sachs)的盈利报告将决定未来的趋势。不仅如此,等待已久的联邦公开市场委员会将于7月30/31日举行,而市场已预期即将减息。然而,我们也注意到美国债劵的倒置收益率曲线。进一步的减息将使情况恶化及显示出潜在的经济衰退正已以更快的速度发生。

其实,若以上的公司在接下来能有强劲的盈利表现,道指有望走高至27,700点。相反的,道指将退跌至低于26,700点,并快速触发恐慌性抛售。

步入3Q19,我们其实并不预见联储局将有减息的决定,由于美国十年期的债劵收益率已交易在低位。因此,我们将继续留意道指的走势,一旦走势开始出现逆转。如果联储局减息,美元将对亚洲货币走弱,并且大宗商品的价格将走高。但是,美国国库劵的收益率曲线将恶化,而股市将面临调整以反映经济衰退的风险。

 

黄达是一名经验丰富的新加坡注册基金经理,他对环球金融市场十分熟识,本文的意见全来自作者本身。他的电邮是: dar@pwforex.com

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190731/66985/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选