虽然多数价值投资者倾向持有优质资产而估值不高的公司;但也有投资者优先考虑拥有轻资产的公司。采纳轻资产模式的公司无需涉及实体资产所需的庞大资本投资。因此,公司可专注利用有限的资源及透过有效的营运来取得最客观的回报。此外,由于资本开支的需求不高;大部份的盈利可使用于业务的扩张,或化为股息派发给股东。

最成功的轻资产业务非‘优步’(Uber)莫属。与传统德士营运商不同的是;前者必须拥有自身的司机及德士,而优步只需提供一个可连接乘客及私召车司机的平台,并且从中收取佣金。同样的,如果爱彼迎(Airbnb)当初计划建造或购买酒店来迎战规模的更大的酒店集团,它则无法在那么短的时间内取得成功,

在此前提下,我们将报道新交所内3家拥有轻资产业务,并且可成为价值投资好选项的公司。

和乐集团(HRNetGroup)

和乐集团(以下简称和乐)声称它为13个新加坡排名第一的人力资源公司,并且在13个城市设有据点。根据弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)于2017年的分析指出,公司于新加坡的市场份额约20.5%。和乐于FY16至FY18的毛利及正常化净利分别取得8.1%及7.6%的年复合增长率。

和乐集团于FY18成功取得大丰收,而公司的营业额首次突破4亿元,达到4亿2,850万元。这部份主要归功于公司在2018下半年完成收购了瑞福仕(REForce),HRnet Rimbun及Career Personnel。与此同时,公司两个核心业务均取得稳健增长。去年,和乐的专业人士招聘部门共协助9,448名专业人士取得工作,而灵活人力招聘部门的每月平均合约雇员调派人数则增加至大约1万2,112名。公司FY18的净利相应取得16.7%的年比增长至4,820万元。

和乐所采用的轻资产业务模式包括了使用极少的资本开支及不持有任何产业。截至2019年的3月31日,公司的现金与等值物为3亿零450万元,而租赁债务为1,330万元,相等于2亿9,120万元的净现金状态。因此,公司持有稳健的财务实力来进行收购活动及扩张公司业务。

集团于FY18宣布派发每股0.028元的终期股息,相比FY17的0.023元提高了21.7%。若以集团近期0.70元的股价来说,这相等于4%的收益率,可谓不俗,而公司的资产回报率为11.6%。

博纳产业(PropNex)

博纳产业(以下简称博纳)为新加坡最大的房地产经纪行。公司分别在私人住宅销售及私人与组屋转售市场处于领先位子;市场份额分别为42.4%、34.2%及50.3%。同时,博纳也是新加坡产业经纪人数最多的房产经纪行。截至2019年7月,公司的总销售经纪为8,008人。除了核心的产业经纪业务之外,公司也为产业管理提供专业咨询与服务及提供销售员培训。

博纳所采用的轻资产模式让公司在不持有产业的情况下,却能透过公司相关服务而受惠于产业的上升周期。

博纳的收入自FY15以来共取得31.8%的年复合增长率,并且在FY18取得4亿3,150万元的收入。公司收入的增长主要是因为销售团队的壮大令产业经纪及项目营销服务佣金收入有所提高。公司净利在同期则以40.5%的年复合增长率提高至FY18的2,300万元(未纳入首次公开售股开支)。

博纳的现金及现金等值物则从3个月前的数额攀升5.3%至7,970万元(截至2019年3月31日),而公司并无任何负债。

公司于FY18宣布派发每股0.015元的终期股息及0.02元的特别股息,让FY18的全年股息派发达到0.035元。若以博纳近期的0.535元股价来计算,股息获益率则是6.5%,相当有吸引力。此外,博纳的资产回报率也相对的高,为13.7%。

尽管政府在2018年7月对楼市实施降温措施,但博纳的管理层认为私人产业市场部门在2019年有望保持活跃,由于发展商将推出逾50项新项目。至于政府组屋部门,2018年的组屋转售交易量为23,099个单位,比起2017年的22,077单位上升了4.6%。这反映出市场的需求持续在增长。

银湖寰宇 (Silverlake Axis)

银湖寰宇的业务包括为银行、保险、付款、零售及物流领域的公司提供创新软件方案及服务。目前而言,东南亚当中超过40%的首20大银行正在使用银湖寰宇核心的银行解决方案。值得留意的是,集团透过维护及提升服务业务来为客户提供软件维护支持服务,而此循环性收入为公司的FY18贡献了72%的总收入。

随着银湖寰宇服务地区的金融机构在2018年开始增加信息技术的资本开支之后,银湖寰宇也受惠于这个趋势及获得多个合约。集团9M19的收入增加了23.1%至4亿9,060万令吉,而公司在执行现有及新项目所录得的相关收入增长也为收入增长带来支持。因此,银湖寰宇的净利也相应跳升82.1%至1亿7,810万令吉。银湖寰宇将在接下来几个季度将继续确认渐进收入,前景依旧乐观。

截至2019年3月31日,银湖寰宇处于3亿4,850万令吉的净现金状态;公司持有4亿3,060万令吉的现金余额及8,210万令吉的负债。

银湖寰宇于FY18宣布派发每股0.012元的股息及0.018元的特别股息。若以银湖寰宇近期0.53元的股价来计算,0.03元的股息相等于5.7%的股息获益率。公司的9M19业绩年度化后的资产回报率为19.6%的高水平。

 

相关文章:SI研究:从淡马锡控股得到的5个启示

 

SI研究:从淡马锡控股得到的5个启示

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190801/66979/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选