如市场所预期的一样,联储局主席不出所料的宣布降息25个基点。在那之后,道琼斯工业指数大跌超过300点。

是因为鲍威尔选择降息25个基点而不是50个基点吗?或者是因为这是超过十年以来的首次降息?

鲍威尔可以选择减息50个基点,而市场仍旧会面临大幅调整。原因很简单,投资者明显是对联储局主席的决定不感兴趣。对于投资者来说,这已经成过去式了。鲍威尔对于未来前景的描述,才是让投资者担惊受怕的决定性因素。

更具体一点的说,鲍威尔的这番言论‘降低借贷成本是为了防备来自海外的风险冲击到美国本土’究竟是想表达什么?他接着表示,他对于美国经济依旧充满信心,并且不认为有什么行业将面临危机。

当‘老板’发飙而市场开始掀起千层浪,鲍威尔便澄清‘让我把话说的清楚一点,我说这并非为一系列减息决议的首次减息。我没说这只是仅有的一次,或类似的事情’。

哎呀,看来是有人闹脾气咯!

既然这并非减息周期的‘首部曲’,那这次的减息是为了什么?笔者认为是为了迎合老板的要求。这就是为何鲍威尔宣称这次的减息纯粹是为了对冲潜在的风险,别无其他。况且,为何需要澄清,并且‘暗示’未来还有减息的可能?

过去一段时间,笔者已多次阐述本人对于减息的反对观点。理由很简单,美国经济根本不需要降息-至少不是现在。美国目前的经济依然稳健,并不需要服用任何的‘抗生素’。特朗普应该面对现实才对。

同时,贸易谈判只进行了半天,没有什么进展。双方只是说了‘这是有建设性的对话’,仅仅如此。然而,特朗普却决定对中国余下价值3000亿美元的货品附加10%的关税来威胁对方!

受到特朗普油腔滑调言论影响的投资者依然在股市‘场外观望’。对于联储局内部事务的搅局将让其他投资者却步。如果特朗普是为了讨好投资者而透过减息来刺激股市,这对于美国经济的长期发展将是不利的。另外,如果特朗普为了贸易战而减息,中国也可如法炮制。

8月份将是多事之秋。

颜子玮(Gabriel Gan)是AmFraser Securities的前副总裁。后来他加入了DMG Securities(现在改名为RHB Securities),也是出任副总裁一职。在经纪行的日子,它负责证券工作,包括顾问角色及为客户处理企业融资交易。
自2001年以来,他曾获媒体邀请(新传媒及报业控股)表达他对股市的意见。电台方面,他与95.8FM合作超过10年;现在他每逢星期三及星期四早上在报业控股的96.3 FM以华语发表他对股市的意见。电视方面,颜子伟曾经出现在 亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、前U频道及8频道不同的财经节目包括早安你好、狮城有约及财经追击。报章方面,他还有为联合早报、联合晚报及新明日报提供股市及经济的评论。此外,他也曾经是已停版的《我报(My Paper)》的专栏作家。

 

相关文章:中元节将至,与特朗普有何关系?

 

颜子玮:中元节将至,与特朗普有何关系?

 

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190802/67014/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选