丰隆集团(Hong Leong Group of Companies)所持有的新加坡上市公司除了城市发展(C09,City Developments,以下简称CDL)外,部分投资者并不知道原来丰隆环球企业(HL Global Enterprises,以下简称HLGE)也是集团的子公司之一。我们将在本文为不太熟悉HLGE业务的投资者简单报道这家公司。

HLGE为新加坡的一家投资控股公司,主要业务为投资、酒店与餐厅及产业发展。HLGE旗下的现有产业包括位于中国的青岛国敦大酒店(Copthorne Hotel Qingdao)、拥有270间客房的金马仑国敦酒店(Hotel Copthorne Cameron Highlands)及上海的Elite服务式酒店。

根据新交所StockFacts的资料显示,HLGE过去12个月的股息获益率为大约8.1%。公司最新一次的派息日为2018年5月23日,除税后的股息为0.03元。HLGE的8.1%股息获益率也明显高于CDL 1.4%股息获益率。

HLGE财务表现

hlglobal

来源:新交所StockFacts

上图显示,公司的总收入正在处于下跌趋势,而最新1Q19的总收入则下滑至170万元,年比跌幅为9.9%。

HLGE表示,金马仑国敦酒店附近新酒店客房的供给过剩是导致公司收入下滑的主要原因。此外,酒店的平均住房率也因同样因素而微幅下跌0.6个百分点至61%。酒店的平均价格也减少7令吉至206令吉。

不仅如此,酒店业务的营运收入也从1Q18的25万5,000元下跌至1Q19的24万4,000元。公司酒店的营运收入并不足以弥补产业发展及投资部门(包含产业投资营运及公司营运成本) 6万1,000元及27万9,000元的营运损失。

HLGE 资产负债表

hlglobal2

来源:新交所 StockFacts

根据公司截至2019年3月31日的资产负债表,HLGE的现金及短期投资从2017及2018财政年的6,000万元开始下滑至1Q19的5,510万元。公司来自营运活动的净现金(CFO)也从1Q18的47万4,000元下跌至1Q19的29万7,000元。

自2018年12月31日开始,HLGE并无任何显著附带利息的债务。

HLGE与CDL估值比较

HL Global Enterprises (HGLE) 城市发展 (City Developments)
股价与账面值比 (倍) 0.45 0.85
股价与销售比 (倍) 3.3 2.2
股息获益率 (%) 8.1% 1.4%
股息获益率 (%) – 5年平均 N/A 1.3%
企业价值 (百万元) (28) 13,729.9
股价与现金流比 (倍) 11.4 9.2
本益比 (倍) 16.8 13.9
净债务 (百万元) (54.8) 4,700.3

来源: 新交所 StockFacts

我们可从上图的比较中发现,除了股价与账面值比(P/B),CDL其他估值都比HLGE来的低。

然而,若以评估房地产公司一般所采用的估值方法来说,例如股价与账面值比及股息获益率,HLGE 0.45倍的股价与账面值比明显比CDL的0.85倍来的低,而HLGE较高的8.1%股息获益率也比CDL 1.4%的股息获益率来的有吸引力。此外,HLGE正处于净现金状态,并持有5,480万元现金,而CDL的净债务为大约47亿元。

 

总结

对一家产业公司来说,虽然HLGE持有8.1%的股息获益率及低企的债务水平,但投资者也许留意管理层近期对公司业务前景的评语。鉴于马来西亚酒店市场竞争的白热化,公司管理层认为马来西亚的酒店业务将继续在充满挑战的环境下营运。另外,来自海外的营运将继续受到货币波动带来的影响。

然而,随着多个上市公司于2019年被私有化,HLGE亦有可能成为被私有化的对象。虽然投资者不能依据市场谣言而盲目买入一家公司,但HLGE低迷的交易量及酒店行业的恶化确实有可能令丰隆集团考虑重整旗下业务。集团除了可评估HLGE是否能对其他领域的子公司带来协同效应,集团亦可透过合并HLGE及其他子公司来节省成本及改善集团的业务管制。

 

相关文章:PETER LYNCH:“故事”比数据更重要

 

Peter Lynch:“故事”比数据更重要

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190807/67060/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选