笔者曾参加过一个讲座,而讲师当时所问的一个问题就是:如果你这一生只能买入一只股票,那只股票会是什么?讲师认为是新加坡交易所(SGX,以下简称新交所),原因很简单;无论你是买入或卖出股票,新交所都能从每个交易收取结算费。换句话来说,无论市场好坏,新交所还是有利可图。此外,身为新加坡市场唯一的证券交易所,SGX在所有的交易上持有垄断的优势。

因此,《股市资讯》决定为读者深入研究,看看新交所是否值得买入。

证券交易量下滑

新加坡本地目前的证券交易量比起次贷风暴前是出现显著下滑。尽管新交所在过去几年推出多项措施来激起投资者对股市的兴趣,其中包括恢复午餐休息时段、减少股票交易的结算日及减少股票交易单位(board lot)。然而,成效并不显著。

根据新交所FY19的财务报告,集团全年的每日平均证券交易值(SDAV)为10亿4,000万元。而总证券交易值为2590亿元。相比起FY08 21亿元的SDAV,目前的SDAV明显是逊色许多。实际上,新交所SDAV过去11年以来的年复合增长率为负6.2%。随着新交所来自股票及固定收入部门的收入从FY18的4亿零660万元下跌14.5%至FY19的3亿4,750万元,情况并没有好转。

衍生品业务充斥不确定性

尽管来自股票部门的收入不断在减少,新交所的收入及净利还是得以取得历来新高,归功于衍生品业务的稳健表现。上个财政年,新加坡的衍生品部门取得强劲增长;交易量年比跳升21.3%至2亿4,030万个合约。衍生品收入相应提高35.3%至4亿5,970万元。值得留意的是,新交所的衍生品部门已成为集团主要收入来源,贡献约50.5%的营业额。

尽管如此,衍生品部门也同样面对多重挑战。比如说,新交所的富时中国A50指数期货已超过新交所总衍生品交易量的44%。在中国经济数据疲软及中美贸易争端不断升温之际,一旦指数期货逐渐‘失宠’,将对新交所衍生品收入带来重大影响。因此,我们不敢断定新交所的衍生品收入在未来可否维持它的增长势头。

另外,由于印度国内证券交易所于2018年2月决定停止提供市场数据于海外交易所,新交所排名第3最活跃的印度Nifty指数期货(占前者总交易量8.8%)也受到波及。所幸,新交所首席执行长罗文才在今年4月于一场新闻发布会上表示,新交所及印度国家证券交易所有望达成协议来解决纠纷。

区域同行竞争激烈

虽然新交所为新加坡股市唯一的交易所,但若从区域观点来说,我们不难发现本地交易所其实不免于区域其他同行的竞争。在过去几年,我们亦可留意到已在新交所上市的公司选择前往香港第二上市,为寻求更高的估值及流通性。贤能(LHN)、亿仕登(ISDN Holdings)、胜捷企业(Centurion Corporation)及中色金矿(CNMC Goldmine Holdings)只是其中几家公司。其中,让人印象最深刻的莫过于新加坡‘土生土长’的游戏周边设备制造商雷蛇(Razer),也选择前往香港上市。

据统计,新交所于FY19共有20家新公司上市,集资17亿元。另一方面,香港交易所(HKEX)单单在2019上半年就以84家新公司上市而遥遥领先,集资695亿港元(125亿新元),规模超越新交所逾9倍。

作为中国与全球资本市场联结的枢纽,香港交易所的优势不言而喻。实际上,香港交易所在多方面已大幅领先新交所。除了市值规模及上市公司的数量差别之大外,香港交易所1H19的每日平均证券周转额为979亿港元(176亿新元),相等于新交所FY19 SDAV的16倍。

同行比较

新交所21.7倍的本益比及7.7倍股价与账面值比与同行相比起来,估值并不算高。然而,若以上文所提及的垄断性优势(股市好坏皆可赚取收入)而冒然买入新交所的股票话,我们认为市场上还有其他更好的投资选项。

 

公司 价格 市值 本益比(倍) 股价与账面值比(倍) 收益率 (%)
新交所 $8.02 $8,465.98m       21.7         7.7 3.8
大马交易所 MYR6.43 MYR5,473.57m       25.9         6.0 3.7
香港交易所 HKD246.60 HKD310,240m       32.9         7.6 2.7

来源: 笔者编制 , 截至2019年8月7日

 

相关文章:SI研究:你可曾因听取了我们的建议而从口福集团赚得丰厚利润?

 

SI研究:你可曾因听取了我们的建议而从口福集团赚得丰厚利润?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190812/67115/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选