本系列的三篇文章概述的是星展银行(DBS)就并购浪潮提出的6个主题,投资者不妨考虑以这些主题作为从中获利的策略。上篇的焦点为房地产投资信托(REIT)及医疗保健业两个主题。今天的中篇将讨论科技股的两个并购主题,即通过整合提高效益及现金为王。

三、科技股通过整合提高效益

全球经济正面对一连串风险,这可能为经济活动带来严重冲击及对长期发展造成明显伤害。遭受最大打击的行业之一为科技领域。亚洲各地的供应链因贸易战而大受影响,由于毛利率受压及前景不明朗。

但是,目前的危机或可为有意走上并购这条路的科技企业带来机会。并购行动可能带来的协同效益包括规模经济效益、为大同小异的客户提供相辅相成的服务有助扩大市场份额。科技股正以平均估值低出1个标准差的价位交易,似乎开始具备吸引并购计划的条件。

赫比国际(H17)

赫比国际(Hi-P International)的流通股不多,因此可能成为私有化目标。公司的大股东(姚晓东先生)目前已持有84%股份。除了可能成为大股东的私有化目标外,公司也可能吸引计划在亚洲开拓业务阵地的国际企业。公司与大客户之间已建立了根深蒂固的合作关系,包括全球数一数二的手机、平板电脑、家电及个人护理电器品牌。

富裕集团(F13)

对有意采取并购行动的买家而言,富裕集团(Fu Yu)的股价诱人。公司目前正以7.2%股息获益率及扣除现金后的6.2倍FY18本益比交易。公司的净现金占其市值的54%,令它成为极佳的私有化或收购对象之一。

向阳科技(BHQ)

向阳科技(Sunningdale Tech)经历过多轮的并购行动,进而成为最大的一站式塑料方案总承包商之一。公司现在占有各方面的竞争优势:

  • 机械加工能力;
  • 高级化妆品部件;
  • 医疗护理及汽车相关部件;
  • 多年来研发的系统及工序具备进一步开发的潜力。

根据DBS,以公司目前的0.7倍股价与账面值比(PB)及11倍FY19预估本益比(PE)而言,寻求亚洲投资的私募基金或精密塑料大型顶尖业者或会对向阳科技感兴趣。

四、现金为王

持有雄厚现金的科技股确实不少,因此它们可能成为主要收购对象。DBS指出,这些科技股当中,甚至有净现金占超过50%市值的企业。它们手上的大笔现金可作为买家收购更多资产的资金。

‘现金为王’主题下的科技股包括胜达科技(Datapulse Tech,BKW)、升锐(Sunright,S71)、奕力(Ellipsiz,BIX)、联达科技(ASTI,575)、创富电子(Avi-Tech,BKY)、富裕集团、鸿通电子控股(Valuetronics,BN2)。请参考以下列表。

 

capture

 

相关文章并购热潮来袭的6个投资主题(上)

 

并购热潮来袭的6个投资主题(上)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190819/67175/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选