本系列的三篇文章概述了星展银行(DBS)就并购浪潮提出的6个主题,投资者不妨考虑以这些主题作为从中获利的策略。较早前,第一篇文章的焦点为房地产投资信托(REIT)及医疗保健业。第二篇讨论的是科技股的两个并购主题,即通过整合提高效益及“现金为王”。

我们将在今天的完结篇对食品业品牌价值及“蜘蛛网”上市公司改变持股结构来取得最高回报两个主题作出了解。

五、食品业

从过去傲胜国际(OSIM)、余仁生国际(Eu Yan Sang)、超级集团(Super Group)、金利太平洋(Auric Pacific)及阁室亚洲(Courts Asia)被收购及私有化的经验而视,品牌声誉卓著的企业是极受欢迎的收购对象。

食品股当中,膳盟食品(SunMoon Food)、佳福(QAF)及达辉(Delfi)在塑造品牌优势方面十分出色。因此,DBS认为这些上市公司可能出现于潜在收购者的雷达范围内。

膳盟食品(AAJ)

膳盟食品是一家新鲜蔬果及产品环球分销与营销商,它采取的是轻资产、消费者至上及品牌形象为主的业务模式。公司通过其卓著的品牌及在亚洲和中东不断扩大的分销网络来取得优势。

展望未来,公司将通过其母公司易果来从阿里巴巴在中国的网络、基建及物流服务中受惠。阿里巴巴也是易果的投资者之一。膳盟食品具备特殊的机会把业务拓展至上游及下游领域,进而加强其商对商(B2B)渠道及商对客(B2C)业务发展的策略,以加快其中国拓展计划。

达辉(P34)

食品业中另一个潜在收购目标是达辉。多年前,公司把其上游可可加工业务脱售,而目前在印尼经营的名牌消费品业务声势浩大,占印尼名牌巧克力市场的50%份额。公司在印尼的广大网络令它具备强大竞争优势,这将吸引有意在印尼巧克力食品市场占主导地位的投资者。

六、“蜘蛛网”上市公司

上市公司交叉持股的形式在新加坡十分普遍,由于此举带来一些裨益如保留对整个集团的较大控制权。不过DBS认为,这种做法令到流通股量相对较少,或会有碍于相关上市公司与更广大的投资者接触,尤其在集资活动中。因此,“蜘蛛网”持股结构中的个别上市公司并没有完全受惠于其作为上市公司的地位。

mm2亚洲(1B0) / 飞凡有限公司(1D1) / Vividthree Holdings (OMK)

以分类加总估值法(SOTP)得出的2倍股价与息税折旧与摊销前盈利比(P/EBITDA)而言,DBS认为市场把mm2亚洲(mm2 Asia)核心的制作及院线部门低估了。反观公司的同行正以约5.5倍的P/EBITDA交易。

被低估的原因之一是蜘蛛网结构局限了公司的流通股量。况且在2017年,公司举债收购新加坡国泰院线。要从“蜘蛛网”中解脱出来,以取得最高回报,公司的选择包括:

1. 脱售/减低院线部门的股权;

2. 脱售在飞凡(UnUsUaL)及Vividthree的股权;

3. 寻找策略性投资者。

如果上述任何一项选择得以落实,mm2亚洲将获得重新评估。

康福德高企业(C52) / 维康(V01) / 新捷运(S61)

康福德高企业(ComfortDelgro)及其子公司是股价受蜘蛛网持股结构影响的另一组上市公司。康福德高乃维康(VICOM)及新捷运(SBS Transit)的大股东,分别持有两家子公司的67%及74.5%股份。

维康及新捷运在过去五年均带来稳定收入及盈利,它们的股价也每每走高。但是,这些利好因素并没有反映于康福德高的股价上,由于前来抢滩的业者如私人召车服务平台Grab带来的竞争为康福德高的股价蒙上了一层阴影。

 

相关文章:并购热潮来袭的6个投资主题(中)

 

并购热潮来袭的6个投资主题(中)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190820/67201/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选