多数新加坡人都知道本地的餐饮业经营不易。高昂的租金及启动资金,加上微薄的毛利率,解释了该行业背后的艰辛。因此,本地投资者似乎都对这领域兴趣缺缺。

虽然如此,一些‘投资味蕾’灵敏的投资者说不定会在本地餐饮股中发掘到潜力非凡的公司,而这家刚在新交所上市的ST Group就是最好的例子。

关于ST Group

总部设立于澳洲的ST Group为一家业务成熟的餐饮集团。除了拥有国际知名品牌如“PappaRich”、 “NeNe Chicken”、 “贡茶”、 “北海道芝士挞”、“一风堂” (IPPUDO)及“iDarts”的特许经营权外,集团也着手发展自家品牌,例如“PAFU” 及“KURIMU”.

财务表现

集团的收入于FY19最新季度增长42.9%至5,210万澳元,归功于分店销售的提高及供应给次特许经营商与次许可证持有者的销售提高。集团的分店在同年内则从24间翻倍增加至41间,而次特许经营商与次许可证持有者的分店则从49间增加至65间。

我们可从ST Group的业绩中发现,集团似乎不受到如一般本地餐饮业者所面对到问题的影响。举个例子来说,集团营运租赁的租金及员工成本为2,180万澳元,占营业额的41.8%。另一方面,同样于本地上市的日本食品(Japan Food)的1Q20业绩则显示,类似成本则占其收入的71.3%。

扣除首次公开售股(IPO)的成本,ST Group于财政年的核心净利增长从270万元澳元增加46.5%至400万澳元。这也意味集团FY19的净利润率为7.7%,表现可谓不俗。相比之下,日本食品于1Q20所取得的净利润率只有4.8%。

st-food1

高估值反映集团增长潜能

加上上市后所筹措的资金,ST Group已为扩张准备就绪。截至2019年8月20日,ST Group多开了2间自家分店,而次特许经营商及次许可证持有者的分店则增加了5间,总分店达到113间。

st-food2

财务方面,集团的总借贷为300万澳元,相比上市前所持有的610万澳元现金余额。因此,ST Group正处于310万元的净现金状态。上市后,集团共筹得960万元澳元来作为扩张所需的资金。

若以ST Group目前0.275元的价格来计算(IPO价格为0.26元),集团股本扩大后的本益比将达到36倍。虽然我们认为ST Group目前的估值不算低,但它同时亦反映出集团的高增长潜能。

相关文章SI研究:你可曾因听取了我们的建议而从口福集团赚得丰厚利润

SI研究:你可曾因听取了我们的建议而从口福集团赚得丰厚利润?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190830/67304/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选