在刚落幕不久的国庆群众大会上,李显龙总理表示政府将分别提高退休年龄和重新雇佣年龄至65岁和70岁。虽然部分人民必须继续工作至退休年纪来维持生计,但同时亦有已达到财务自由的人民对延长职业生涯与否有选择权。话虽如此,选择继续工作通常是个较好的选项,即使不一定有这个需要。

我们所指的工作,并非是那些让你感到身心疲惫,朝九晚五的典型‘工作’。事实上,我们认为你更该趁早离开这类型的工作,因它不仅对你的身心灵带来负面影响,同时还让你失去‘做个最好的自己’的可能性。相反的,寻找一份可让你充满热忱的工作将让你能积极在工作岗位及生活上活出最好的人生。

无止尽的娱乐并非最好的人生

全心投入工作而缺乏娱乐将让生活失去姿彩,但一心一意只顾玩乐让你越来越懒散。无论是在一望无际的海滩上享受着美酒,还是在私人高尔夫俱乐部挥洒球杆,或者是当个不断旅行的‘空中飞人’,这些休闲活动都和退休生活息息相关。当你沉浸在这种‘全天候娱乐’的生活之中;首几个星期你还觉得有趣,但在接下来几个月,这个快乐指数将开始递减。如果这种生活继续维持个几年,你或许已经开始觉得无趣及毫无意义。

随着医疗科技的日新月异,一般人的寿命也在延长。一个人在达到法定退休年龄后可轻易继续生活个20至30年。试想想,你在这段时间还想完成什么吗?

财富之外的追求

亚伯拉罕.马斯洛(Abraham Maslow),这位20世纪40年代的美国著名心理学家认为,当人类的基本生存需求,如食物、住宿及人生安全能得到满足后,他们将追求更高的需求层次,例如社会认可、自尊及实现自我价值。

一名高职位的专业人士如果对退休没有做好心理准备,一旦失去工作岗位的头衔后,无疑将陷入迷茫及对生活失去方向感。

我们时常听见一些退休人士在感叹,他们是有多怀念他们与同事之间多年来所建立的情谊。这种情感上的连接是导致退休人士重返职场的众多原因之一。如果健康无碍,年龄也不该成为停止工作的决定性因素。

另一方面,参与活动或培养爱好,并且在该领域不断自我提升也能对个人的退休生活赋予意义及满足感。

凡事要取平衡

好比生命里的每件大小事,我们认为工作与娱乐之间必须保持一个平衡来获得最好的成效。如果你有出国旅行的念头,或是渴望登上邮轮来个心灵之旅,那就去吧!如果你的兴趣是打高尔夫,你不妨考虑从事兼职性质的工作,以致还有多余的时间来参与自己喜爱的活动。

即使到了89岁的高龄,巴菲特依然神采奕奕的坐镇伯克希尔哈撒韦这个庞大的企业。他说道:‘我享受着每一天。我每天都像跳着踢踏舞去工作,以及和我喜爱的员工一起共处。这世上没有比经营伯克希尔哈撒韦更有趣的事了,对于这点,我认为我是非常幸运的。’

话说回来,或许这也是为何许多退休人士选择投资股票的原因之一。投资让你时时关心时事动态,并且从中接触到更多资讯。除此之外,你还可使用投资所获得的回报来完成更多有意义的事。

相关文章曾渊沧:特朗普的肺腑之言

曾渊沧:特朗普的肺腑之言

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190903/67320/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选