随着特朗普不断的使出‘川剧变脸’;股市时而猛涨,时而暴跌。对于当前的经济局势,曾渊沧博士认为投资者应将焦点放在美国利率的走势,而非中美贸易战。

同样的,比起中美贸易战,特朗普更关切的似乎也是联储局的政策动向。否则他之前也不会在推特上发文问道:‘我唯一的问题是,谁是我们更大的敌人,是鲍威尔?还是习主席?’。

德国在今年8月首次以零利率发行了30年期的国债,而德国国债收益率实际上已为负利率。如果投资者购买了债券并持有到期,前者在这段期间将收不到任何利息,甚至还要亏钱。由此可见,这表示世界上已有太多钱‘无处安放’。因此,曾博士认为美国利率的走势将主宰全球资金的流向。在这个背景下,可提供高股息的公用股势必成为不俗的投资选项。

曾博士认为香港的公用事业股,如中电煤气恒地(煤气母公司)及电能都是优质的高息股。经过上一波的涨潮后,这些公用事业股的股价已退跌,而股息收益率已回升至具有吸引力的水平。除了业务收入的稳定性较高之外,其中的公司如煤气和恒地还有派送红股的可能。

此外,曾博士也指出,由于香港零售业的衰退,他认为投资者不妨将目观转向上市于香港证交所的内地房地产信托公司(REIT),例如股息收益率高达6%的越秀REIT。鉴于香港REIT的收入有下跌的可能,但中国内地零售业在中央政府大力推动内需之下,说不定能取得更高的收入。

曾博士也接着表示,虽然人民币的贬值将影响那些在香港上市的中国内地公司(因收入须从人民币兑换成港元),但人民币在贬值的同时也将对内地企业的竞争力带来支持。

文章引用内容来源:香港经济日报(曾渊沧专栏)


想亲临现场聆听曾渊沧博士对现今股市的看法?

好消息!《股市资讯》投资峰会之乱局再续即将开办

欲知更多售票详情,请密切留意《股市资讯》接下来的相关报道!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190904/67336/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选