2019年9月2日,面包物语(BreadTalk Group)宣布以8,000万元来收购福将食阁(Food Junction),进而成为新加坡排名第3 的食阁业者。前者的26家分店将紧追排名第一的职总富食客(NTUC Foodfare)与Kopitiam的62家分店(10加52)及口福集团(Koufu Group)的47家分店。

截至目前,福将食阁分别于新加坡及马来西亚拥有12家及3家食阁,随后将有一家预期于2020年落户马来西亚柔佛的Mid Valley Southkey购物中心。相比面包物语旗下大食代(Food Republic)专注高端市场的策略,福将食阁的价格则相对亲民,比起前者的平均价格便宜10至15%。对此,管理层认为福将旗下多个定点的食阁将让集团得以应付不同的市场需求及扩张至非传统购物广场。

财务方面,福将食阁于FY18蒙170万元净亏损,而1H19的净利仅有3,183元。截至2019年6月30日,福将食阁的净资产价值为1,200万元。

福将食阁将拖累集团盈利

面包物语将使用3,040万元现金及融资4,960万元来完成此项收购。加上这次4,960万元的额外负债,集团的净负债比及利息成本也将随之提高。从短期来看,我们认为集团的收入及盈利率将受到拖累。

从积极角度来看,此项收购将让集团增强它在食阁市场的市场份额及分店网络来应对市场竞争。此外,收购福将食阁将让集团从现有基础上增加新的收入来源及透过资源分享来发挥协同效应。值得留意的是,食阁是个固定成本极高的业务。然而,一旦获得的收入可超过固定成本,它将成为一门高利率的业务。

估值不低

bt

(来源:彭博社)

市场对于面包物语在收购福将食阁之后的发展还是保持相对乐观的态度。然而,若以集团目前26.1倍的本益比来看,它当前的估值并不具有吸引力,除非福将食阁的收购能对集团整体带来显著的增长,然而这亦需要一段时间才能实现。

有鉴于此,我们对于这项收购案保持中立的态度,由于收购案引致的利息成本将抵消业务协同效应所减少的成本。由于福将食阁新的管理层将极力于改善每客户的平均消费及翻桌率,估计福将食阁需等到2H20才能有利可图。

相关文章SI研究:本地餐饮业竞争剧烈,这只潜力食品股却有望突围

SI研究:本地餐饮业竞争剧烈,这只潜力食品股却有望突围

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190912/67422/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->