2019年9月11日,香港交易所宣布以296亿英镑现金和股票收购提案,向伦敦证券交易所提出合并计划,进而打造一个对中国内地、香港及英国三方都有利的全球市场互联互通平台。港交所总裁李小加更称此次交易为“世纪联姻”,一旦两者成功合并,它的市值有望超过700亿美元。

然而,伦交所在收到献议后的第3天即发布声明,表示董事会一致否决了港交所的收购提议。伦交所表示,上海证券交易所一直以来都是伦交所与中国合作的首选和直接渠道,因此认为港交所的的提案与伦交所的战略目标不符(does not meet our strategic objectives)。

对于此并购案,不少人认为港交所的出价太高,并担心港交所的利润将因此而稀释。另一方面,不少人也认为,英国政府一定会极力反对这项收购。

曾渊沧博士则认为,如果港交所出价太低的话,对方肯定不会接受这份献议,而伦交所股东也不会考虑脱售手上的股票。曾博士指出,即使出价高,不代表将来赚不回。若市值排名世界第六与第七的交易所能合并,它所形成的协同效应足以抵消高价收购的代价。

著名股市分析大师曾渊沧博士即将出席新加坡《股市资讯》投资峰会,门票已开始发售,欲购从速!

如果并购成功,这桩‘婚事’不仅对香港、中国内地及英国三方都有好处。此外,未来也将有大量内地企业选择到伦交所上市,对英国有利。

因此,曾博士认为,英国政府依然会认真考虑这项并购案。至于最终能否成事?他认为价钱是关键因素,而收购条件是现金加港交所股票。

文章引用内容来源:香港明报(曾渊沧专栏)


想亲临现场聆听曾渊沧博士对现今股市的看法?

好消息!《股市资讯》投资峰会之乱局即将于2019年11月2日开办

大会场地:HDB Hub,480 Lorong 6 Toa Payoh,Singapore 310480

时间:9.30am-5.30pm

千万别错过这个千载难逢的机会,我们到时见!

点击注册

相关文章曾渊沧:香港社会动乱不止,但经济基本面依然稳健

【投资峰会2H19】曾渊沧:香港社会动乱不止,但经济基本面依然稳健

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190916/67467/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选