当人们讨论到价值投资时,是否曾经深入思考过,何谓价值?或通俗一点的说,什么是真正的物超所值。我们认为,只有当股灾发生或一家充满增长潜能的公司被市场忽略时,投资者才能挖掘到一家‘价廉物美’的公司。

除非股灾发生,比起想在股市买入股价低于其净资产价值50%的蓝筹股,投资者要买入一家交易在低于其内在价值的增长型公司则相对简单。

蓝筹股之外的蓝天

长久以来,‘只买蓝筹股’的投资观念已扎根在许多投资者的脑海里。然而,市场上也有部分的投资者愿意花时间研究市场上大家所忽略的低价股票,或股民常说的‘仙股’。

别忘了,创业公司在多年前首次公开售股(IPO)的时候,股价仅为0.50元。

我们认同投资‘仙股’确实有其风险这项说法,由于一家公司之所以是‘仙股’是因为公司缺乏稳健的基本面。如果它是一家拥有稳健基本面,或财务表现不断在改善的公司,我们是否应该深入研究?

亚联盛控股

我们关注到亚联盛控股(Accrelist),不是基于它的盈利表现,而是留意到它所持有65.82%股权的千禧业科技公司(以下简称千禧业)。

千禧业是家电子制造服务商,服务的领域包括汽车工业、消费电子产品及医疗工业。除了分销电子元件这个可提供稳定现金流的业务之外,集团也涉及注塑模具、模具设计与制造业务。

千禧业于FY18 3月成功转亏为盈,归属股东盈利取得932,000元。尽管贸易战于2018年开始爆发,集团于FY19仍取得3倍的盈利增长,报390万元。

虽然我们预期集团接下来的盈利将走软,但值得留意的是,若以股票合并后的0.10元股价来计算,集团FY19所取得的盈利将相等于6.6倍的本益比。另一方面,集团的股价与账面值比为2.5倍。

本益比 股价与账面值比
千禧业科技 6.6 2.45
创业公司 12.2 1.9
福根 9.9 1.08
赫比国际 9.5 1.73

资料来源:《股市资讯》网站

若千禧业的估值能提高至略为接近同行平均的7.5倍本益比,它的市值将从目前的2,500万元提高至2,925万元。

以这个估值来说,亚联盛所持有千禧业65.82%股权的价值则相等于1,925万元。

截至2019年9月13日,亚联盛的市值仅有1,456万元,远低于千禧业股权的价值。

美容医疗

此外,亚联盛进军美容医疗的举动也开始引起投资者的注意。与一般美容行业不同的是,这类美容疗程只能由专业医生负责进行,而非一般的美容护理人员。

去年末,随着集团成功收购了4家美容医疗诊所,亚联盛正式进军美容医疗领域。截至2019年3月,集团美容医疗部门于金文泰广场(Clementi Mall)开设了第5家诊所,合计税前盈利达到约100万元。

截至2019年9月,据我们所知,Accrelist Medical Aesthetics(简称A.M Aesthetics)于新加坡已拥有6家诊所(包括9月17日的新收购)。此外,A.M Aesthetics也进军马来西亚市场,并且在槟城开设了第一间诊所。另外,集团也和一名专研皮肤美容及整形外科的韩国伙伴以联营方式于吉隆坡开设了诊所。另外,集团于怡宝也有一间特许诊所。屈指一算,亚联盛手上的诊所已达到9间。

若将4间诊所可贡献100万元的税前盈利为计算基础,我们预计这9间诊所于FY21可贡献超过200万元的盈利(如果集团在这期间没有进行更多的收购)。

我们将以相对保守的计算来估算这200万元的潜在盈利能对集团增添多少价值。若以10至12倍的本益比来说,A.M Aesthetic的价值将轻易达到2,000至2,400万元。

即使不计入集团的其他资产,千禧业及A.M Aesthetics的合计市值已轻易达到4,200至4,400万元。

若将4,400万元除以集团已放行的2亿8,000万股,每股价值将达到15.7分。截至2019年9月17日,亚联盛的股价仅有8.1分。这是不是真正的物超所值?

 

颜子玮(Gabriel Gan)是AmFraser Securities的前副总裁。后来他加入了DMG Securities(现在改名为RHB Securities),也是出任副总裁一职。在经纪行的日子,它负责证券工作,包括顾问角色及为客户处理企业融资交易。
自2001年以来,他曾获媒体邀请(新传媒及报业控股)表达他对股市的意见。电台方面,他与95.8FM合作超过10年;现在他每逢星期三及星期四早上在报业控股的96.3 FM以华语发表他对股市的意见。电视方面,颜子伟曾经出现在 亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、前U频道及8频道不同的财经节目包括早安你好、狮城有约及财经追击。报章方面,他还有为联合早报、联合晚报及新明日报提供股市及经济的评论。此外,他也曾经是已停版的《我报(My Paper)》的专栏作家。

 

相关文章:投资者千万别掉入股息的陷阱!

 

投资者千万别掉入股息的陷阱!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190918/67501/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->